注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

 
 
 

日志

 
 

电子商务概论复习要点(一)  

2009-12-12 22:06:18|  分类: 08汽营EC复习要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务概述复习要点提示:

①初始电子商务

  什么是电子商务

  电子商务的产生与发展

  电子商务在中国

②电子商务的分类

③电子商务的基本组成

电子商务与传统商务

1.什么是电子商务

通俗地说,电子商务是人们利用电子手段进行商业,贸易等商务活动,是传统商务活动的电子化。

电子手段:电报,电话,传真,计算机(网络),互联网

中国式的解答:利用互联网做生意。

电子商务:以互联网为基础,以交易双方为主体,以银行电子支付和结算为手段,以客户数据为依托的全新商务模式。

2.电子商务的产生与发展

 60年代—90年代:基于EDI 的电子商务 

   由于传真文件是通过纸面打印来传递和管理信息的,不能将信息直接转入到信息系统中,因此人们开始采用EDI电子数据交换(Electronic Data Interchange) 作为企业间电子商务的应用技术,这也就是电子商务的雏形。

  EDI在60年代末期产生于美国,当时的贸易商们在使用计算机处理各类商务文件的时候发现,影响了数据的准确性和工作效率的提高,人们开始尝试在贸易伙伴之间的计算机上使数据能够动交换EDI应运而生

  注:EDI(Electronic Data Interchange):是将业务文件按一个公认的标准从一台计算机传输到另一台计算机上去的电子传输方法。由于EDI大大减少了纸张票据,因此,人们也形象地称之为“无纸贸易”或“无纸交易”。

通信网络:专用增值网( Value-Added Network,VAN)

    租用公用网(电信网)的线路

    费用高,仅大型企业才会使用

 

90年代以来基于Internet的电子商务

   1991年: Internet的商业化

               大学、科研机构----商业领域  

  1995 杰夫·贝佐斯 创建亚马逊

   1999 李国庆 俞渝创建当当网

   1999 马云创立阿里巴巴

   2003 马云创立淘宝网

3.电子商务的分类

 .按照j交易的主体分

 B2B(Business to Business)企业与企业之间的电子商务

 B2C(Business to Customer)企业与消费者之间的电子商务

C2C(Consumer-to-Consumer) 个人消费者与个人消费者之间的电子商务

 .按照交易对象分

   数字化商品(虚拟商品)

   实物商品

   网上服务

 

4.电子商务的基本组成

电子商务概论复习要点(一) - DreamsLink - sqzyhuangna的博客

5.电子商务的四流 

如同传统的商务活动一样,电子商务中的任何一笔交易,都伴随着信息流,资金流,物流。

信息流:商品信息,营销促销,技术支持信息,售后服务等的传递过程,也包括询价单,报价单,付款通知单等商业单证信息的传递过程。

   ---企业自建或者在第三方电子商务平台(如阿里巴巴等)建立的电子商务网站

资金流:资金的转移过程,包括支付,转账,结算

物流:商品或服务的流动过程,运输,存储,配送,装卸,保管等各种活动

电子商务概论复习要点(一) - DreamsLink - sqzyhuangna的博客

 

 在信息流,资金流和物流这三大流中,资金流和物流一直是制约我国电子商务发展的两大主要因素。

6.总结

在信息流,资金流和物流这三大流中,资金流和物流一直是制约我国电子商务发展的两大主要因素。

电子商务并不是十全十美的。电子商务的发展面临着交易安全,交易诚信,物流配送等一系列问题的制约,电子商务将和传统商务长期并存。

在实际电子商务活动中,并不是每个环节都会运用电子方式,尤其是在签订合同,结算付款等交易环节,出于交易安全的考虑,还会更多地采用传统商务的方式来完成.

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017