注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

 
 
 

日志

 
 

名词性从句用法详解  

2010-09-27 21:38:36|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、概说

名词性从句,即指性质相当于名词的从句,它包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。从高考的考查的实际情况来看,名词性从句考得最多的是宾语从句,其次是主语从句,再次是表语从句,而同位语从句则很少考查。

二、名词性从句的一般引导词

1. 连接词 that 只起连接作用,没有任何意思,也不充当句子成分,在宾语从句中可省略,但引导其他名词性从句时通常不省略。如:

I hope (that) you enjoy your holiday. 希望你假期过得好。

That he likes you is very obvious. 很显然他喜欢你。

2. 连接词 whether 也不充当句子成分,但有自己的意思,表示“是否”;引导宾语从句时,可换成 if,但引导其他名词性从句时不能换成 if。如(from www.yygrammar.com):

He asked whether [if] I would show him the way. 他问我是否可以给他带路。

Whether it will do us harm remains to be seen. 是否对我们有害还要看一看。(引导主语从句,不能用 if 代替 whether)

3. 连接代词 who(m), whose, which, what 等,均有各自的意义,在从句中作主语、宾语、定语等。如:

That’s why she wanted to leave. 这就是她想离开的原因。

When we arrive doesn't matter. 什么时候到没有关系。

Tell me which one you like best. 告诉我你最喜欢哪一个。

4. 连接副词 when, where, why, how 等,也各自有自己的意义,在从句中作状语。如:

The question is how we should carry out the plan. 问题是怎样执行这个计划。

When she’ll be back depends much on the weather. 她什么时候回来在很大程度上要看天气。

Why he did it will remain a puzzle forever. 他为什么这样做将永远是一个谜。

三、名词性从句的重要引导词

1. what 用于引导名词性从句是一个十分重要的引导词,它可引导主语从句、宾语从句和表语从句,但不用于引导同位语从句。它引导的名词性从句有两个意思是:一是表示“什么”,带有疑问意味;二是表示“…所…的”,相当于一个先行词后接一个关系代词。如:

I don’t know what you want. 我不知道你想要什么。

I don’t know what you want is this. 我不知道你所想要的是这个。

2. what 引导名词性从句时可用作限定词,其后修饰名词。如:

I gave him what books I had. 我把我所有的书都给他了。

He gave me what money he had about him. 他把身边带有的钱全给了我。

注:what 后的名词可以是复数名词或不可数名词,但通常不能是单数可数名词,并且后接不可数名词时,有时可有little修饰,两者的区别是:what+不可数名词=所有的都,what little+不可数名词=虽少但全部。如:

What friends she has are out of the country. 她有的那些朋友全在国外。

We gave him what (little) help we could. 我们给了他我们力所能及的帮助。

3. whoever, whatever, whichever 等也可引导名词性从句,其意分别为“所…的一切事或东西”、“任何…的人”、““…的任可人或物”等。如:

Whoever wants the book may have it. 任何人要这书都可拿去。

I’ll do whatever I can to help him. 我们将尽我们所能来挽救他。

Buy whichever is cheapest. 买最便宜的。

注意以下受汉语意思影响而弄错的句子:

任何人来都欢迎(from www.yygrammar.com)。

误:Who comes will be welcome. / Anyone comes will be welcome.

正:Whoever comes will be welcome. / Anyone who comes will be welcome.

另外,它们也可引导让步状语从句,其意为“无论…”、“不管…”,其意相当于 no matter who [what, which]。如:

Whatever happens, you must be calm. 不管发生什么情况,你都必须镇静。(whatever = no matter what)

He won't eat you, whoever he is. 不管他是谁,他也不能把你吃掉。(whoever = no matter who)

注:whoever 既用作主格也用作宾语;作宾语时不宜用 whomever,因为在现代英语中 whomever 这个已几乎废弃不用。

4. why 与 because 的用法区别。两者均可引导表语从句,但前者强调结果,后者强调的原因。如:

I had a cold. That’s why I didn't come. 我感冒了,因此我没来。

I didn’t come. That’s because I had a cold. 我没有来,那是因为我感冒了。

五、名词性从句的语序

名词性从句的词序与陈述句语序相同,尤其注意那些由连接代词who(m), whose, which, what 和连接副词 when, where, why 等引导的名词性从句,不要受它们在特殊疑问句中用法的影响而误用疑问句词序。如:

Why was she crying? 她为什么在哭?

I don’t know why he was crying. 我不知道她为什么哭。

六、名词性从句的时态问题

1. 当主句的谓语动词是过去式时,宾语从句若不是一个客观事实或真理,其谓语动词也必须用某种过去时态。如:

She said that she didn't want to know. 她说她不想知道。

I asked her whether she would agree. 我问她是否会同意(from www.yygrammar.com)。

2. when, if 这两个词既可引导名词性从句,也可引导状语从句。当它们引导名词性从句且表示将来意义时,要直接使用将来时态;但当它们引导状语从句且表示将来意义时,则必须用一般现在时表示将来意义。如:

I don’t know when he will come, but when he comes, I’ll call you. 我不知道他什么时候,但当他来的时候,我会打电话给你。

句中第一个when 引导的是宾语从句,故用将来时态表示将来意义;第二个when 引导的是时间状语从句,故用一般现在时表示将来意义。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017