注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

 
 
 

日志

 
 

卖方争相试水/买方谨慎观望 网上购车尚需时日  

2010-10-10 14:41:30|  分类: 08汽营EC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖方争相试水/买方谨慎观望 网上购车尚需时日
来源: 中国高新技术产业导报    关键字:购车;全球鹰;网上签约;汽车;车易拍    作者:    2010-08-23 16:03

  电子商务的风潮刮到汽车界,卖家争相试水。这种模式究竟能否做大,能否引领未来消费,或者仅仅是一场哗众取宠的游戏?业内对此看法不一。

  当电子商务的风潮漫卷全球,似乎没有什么东西不可以通过网上交易完成。只要你能想到,去搜索就会发现,精明的卖家早就在网上守候着你了——现在,这股风刮到了汽车界。

  近日,北京亚运村交易市场二手车服务中心推出“车易拍”竞价置换服务。其模式是二手车交易双方互不见面,通过服务中心出具的检测报告,直接完成线上竞拍、置换交易。

  在新车市场,吉利汽车不久前与阿里巴巴签署协议,最快到明年,消费者就可以通过阿里巴巴的平台网购吉利旗下产品。吉利并非第一家尝试网上卖车的汽车企业。通用、斯柯达、奇瑞、比亚迪、荣威等品牌都在去年或更早时候开始“触网”销售。

  卖方争相试水

  将原本信息就不透明的二手车交易放到网上,是否会引起更大的消费短板?对于亚市的这次新尝试,业内普遍存在这样的担忧。

  对此,亚市信心满满。据了解,“车易拍”的核心思想是,卖车人通过竞价方式以最高的价钱出售旧车,同时可以与市场内任意品牌经销商以优惠政策置换新车——这一切,都可以通过网络直接完成。在亚市“车易拍”出售的所有车辆,都经过亚市二手车服务中心检测并出具标准化检测报告,且所有检测报告都附有诚信车况的赔付承诺。通过“车易拍”买车的所有出价人,只须在线查看这份有车况检测承诺的检测报告就可进行在线竞价交易。

  这其中,检测成为“车易拍”服务的关键。作为检测技术提供方,北京巅峰科技有限公司有着相当的自信:它是国内二手车标准化检测最活跃的倡导者和践行者,率先推出“换人不换结果”的268V标准化检测技术和设备,颠覆了传统的“人眼+经验”的二手车鉴定评估模式,以检测设备代替人眼、以数据分析代替主观经验,强化了二手车检测过程中的标准化流程控制和检测数据量化分析,最大程度降低了检测过程中的人为因素影响。

  “我们希望通过这种合作,建立新型的电子商务模式,运用高新技术提升传统服务水平,使出售二手车的过程更简单,价格更透明更公开,手续变更更安全、更有保障。”亚市相关负责人告诉记者。

  而吉利汽车此次与阿里巴巴的合作,并不急于快速推进。阿里巴巴相关人士透露,吉利前期会赞助一批阿里巴巴网商大会用车,之后会在阿里巴巴平台上进行品牌推广宣传,然后才会考虑通过阿里巴巴平台销售汽车,暂定全球鹰熊猫和帝豪系列为首批试水网售的车型。针对消费者关心的网店整车与线下4S店的汽车有什么不同,价格上是否会有优势等问题,吉利汽车相关负责人告诉记者:“我们或将打造一些网店专供版汽车,比如特别版熊猫。这种网店专供版汽车在4S店是不销售的,在配置方面也是特别的。”

  吉利控股集团公共关系总监杨学良告诉记者,吉利一直密切关注国内电子商务的发展和网商群体的成长,认为这种新颖的营销模式对汽车产品有着同样的可操作性,通过这样的平台营销,可以让更多的汽车产品信息及时进入人们的视野,从而实现快节奏的营销服务。而阿里巴巴集团的电子商务系统和其旗下的网商目前在国内外影响很大,吉利与阿里巴巴的合作,是我国汽车产品电子商务营销的一次创新。

  “网上开店只是合作的一部分。我们并没有期望马上收到很大成效,但中国的网络消费发展很快,随着年轻一代的成长,他们的购物习惯会发生本质性的改变。如果网上销售成功,可以节省大量建店和物流成本。大城市不再需要建那么多4S店,只要建体验店和维修服务站就可以了。”杨学良向记者描述了一个诱人的前景:用户到体验店试驾,决定买什么车,网上点击订购,工厂直接送货上门。

  买方谨慎观望

  网络购物因其简单便捷,目前已被越来越多的年轻人所接受,网络购物的范围也逐渐从衣物、食品等小件商品过渡到电器、家具等高价值商品。据统计,截至去年年底,我国网民数量已达到3.84亿人,互联网普及率为28.9%,预计未来2-3年我国网民数量将超过5亿人。如此庞大的网络用户,加之汽车行业的竞争日益激烈,汽车厂商自然希望搭上网络的“顺风车”。

  然而,针对汽车这种大宗商品的网购,更多消费者持谨慎观望态度。一项“你会选择在网上买汽车吗”的网络调查结果显示,国内网友对网上买车仍持谨慎的态度,有五成多一点的网友(54.6%)表示“如果条件成熟,愿意在网上购买汽车”,有20.2%的网友则表示“即使条件成熟,也不会选择在网上购买汽车”,此外还有19.9%的网友表示“要看具体情况”。

  杨小姐是一位骨灰级的网购者。从网购最早在国内出现就积极地尝试各类物品的网购。不过,当被问及会不会在网上购买汽车时,杨小姐还是颇为踌躇:“汽车太贵了,不太可能在网上买。”

  “汽车不是普通消费品,最终在网上完成交易还有难度。”“在网上如何办理车贷,怎么买保险?”“车的质量、售后服务等不一定有保障。”“买来的车出了问题该找谁?”“到货之后如果与网上写的有出入,能调换吗?”“现实中购车就有很多麻烦,更别提网上购车了。”记者在采访中了解到,多数消费者还不能接受网上购车,认为风险太大。

  网上购车尚需时日

  事实上,截至目前,大宗商品交易在网上签约少之又少,以汽车为实体的交易平台目前还不完善。即便是在汽车普及率高达82%的美国,伴随其高度发达的互联网技术和大众极为普遍的网购行动,其汽车网购市场也未成气候。

  业内人士分析,从消费者行为看,网上购车面临很大风险。一是经济风险,汽车售价比一般消费品高,一旦出了问题,消费者很难承受。二是在产品质量、售后服务等方面也存在风险。

  光大证券汽车分析师易俊丰向记者表示,汽车这类需要体验性的消费品,在虚拟的网络世界可能不会太受欢迎。“网络购物说白了就是节约仓储库存成本,从而使得售价相对便宜,但对于汽车这样的大宗支出来说,消费者宁愿多花点钱也要挑到自己称心如意的产品。网络购物比较适合便宜点的或者目标明确或者体验性不是很强的商品。”他说。

  “当然,有一类客户目标很明确,就认准了这款车,那么网上购车就很有优势。”易俊丰认为,网上购车这种模式针对的是目标明确的小众市场,不可能普及。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017