注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

 
 
 

日志

 
 

引用 让教师“愉快工作、品质生活”   

2014-10-13 19:51:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宁波外事学校,有不少让教师们引以为豪的“人性化制度”:每月一天“疲劳假”、每周有知名老中医到校园坐诊一次、积极参加健身活动有奖励……“有困难找学校”已经成为了教职工们的共识,他们的共同感觉是工作很舒心、很有归属感。

“作为宁波外事学校的教师,我很自豪”、“这里很有家的感觉”,这是记者在宁波外事学校采访时教师们说的最多的一句话,而常挂在校长俞毅嘴边的则是“学校心中有教师,教师心中才会有学生”。

“品质职教是‘心里永远装着教师’的教育。”俞毅说,教师首先是一种职业,他们也需要有良好的生存和发展方式,所以,生活上的关心和体谅是让教师获得职业归属感的基础。

量身定制的“假期”

在宁波外事学校,有着这样一些让教师们引以为豪的“人性化制度”:除去国家法定节假日、双休日,允许每位教师在不影响正常上课的情况下,每月有一天带薪的“疲劳假”;允许教师每周有一天上午晚到1个半小时,有一天下午下班早走1个半小时,以便处理家务;在半天之内,只要有需求,在各教研组长处填写临时请假单,即可外出;下午第一节没课的老教师(女50周岁、男55周岁),下午上班可推迟至下午2点;病、弱、孕、哺教职工经批准后在一定时期内可实行半天班或5小时工作制。

每周‘一早一晚’,老师们可以利用这段时间接送孩子上下学,买菜,为家人做一顿饭,感觉心情很愉悦。”学校教师徐巧蓉说,学校在关怀教师方面考虑得很细致,如女教师在哺乳期间,教务处在排课的时候就会除去上午第一节、第四节和下午第一节的课,保障她们有充分的时间照顾孩子。

“学校对老师的关怀是真正深入老师们的心里的。”徐巧蓉告诉记者,学校在行政楼的八至十层专门开辟了教师休息区供教师午休,3人一个房间,每人配一张床和寝具。“夏天的席子、冬天的棉被一应俱全,还贴心地为每人准备了拖鞋,还有热水器、洗衣机,感觉就像家里一样。”

点点滴滴“爱”的细节

除了宁波市教育局每年一次组织教师免费体检外,学校还邀请知名老中医每周到校园坐诊一次,为教师提供健康咨询。徐巧蓉说,去年下半年她自己去看了好几次,感觉很好,“既省心又放心”。

饭菜质量就是教学质量”是俞毅经常说的一句话。记者来到被教师们称为“必胜客”的教师餐厅,在进门的地方,醒目地贴着“这里有我们的工作,更有我们的生活”。教师张军辉告诉记者,餐厅每天向教师提供中西式自助早餐,早餐时间还延续至8点30分,以保证有早自习的教师也能吃上可口的早餐。为了让上午第四节课的教师也能吃上热腾腾的中餐,学校添置了保温设备,还特意嘱咐厨房专门留出一些饭菜提供给他们。

记者发现,在外事学校,这样点点滴滴“爱”的细节很多:学校配套建设了48套单身教师公寓,供青年单身教师及远地教师居住;在图书馆四楼、五楼提供集休闲、阅览、沙龙为一体的教师阅览场所,并新增咖啡馆,为教师提供休闲品咖啡场所;教师结婚、生小孩,教职工退休都能收到学校的贺礼和一份情意浓浓的祝福;每年“六一”儿童节,学校都会组织“外事花朵,阳光宝贝”亲子活动,让家长把孩子们带到校园里,玩游戏,发奖品,共享快乐;为方便有车一族,学校购置了自助洗车机,免费为教师提供洗车服务。

“在这里工作很温馨,我没想到的地方,学校都为我们想到了。”张军辉说。

积极参加健身活动有奖励

“参加健身活动有积分,积分多的期末还有奖励。”宁波外事学校原则上要求每位教工每周必须至少参加一次(60分钟以上)健身活动;周一至周五每天下午3点半,体育馆各场地均对教工开放,只要不影响课务安排,均可自主前往健身。教师石峰告诉记者,学校还组建了很多健身俱乐部,有台球、羽毛球、乒乓球、篮球、足球等,大家参与的热情很高,如羽毛球俱乐部已经有了60多位成员。

为了鼓励教师健身,学校还给每个办公室配置了跑步机、健身自行车等锻炼器材,健身器上还贴有“身体活动是工作和生活的一部分”的宣传语。石峰告诉记者,为了给健身提供便利,学校还贴心地在办公室设置了换衣间,满足教师的更衣需求。

“我感到很幸福的是每个月值班只会轮到一次。”徐巧蓉说,“学校每天只有1名行政人员和4名老师参与值班,在一所拥有1500名住宿生的学校,这几乎是难以想象的。”徐巧蓉告诉记者,在这背后是一套完善的制度设计,教师职责分明,学生参与自主管理,形成了良性循环。

“在学校,教师的信息反馈渠道很畅通,教师们有什么需求都可以提出来,学校经过讨论,认为可行、合理的,都会尽量满足。”石峰说,“有困难找学校”已经成为了大家的共识,子女入学、找工作,家属看病等,只要学校能做到的,就会尽力帮助,大家的共同感觉是在这里工作很舒心,很有归属感。

让教师分享学校发展的红利,实现学校与教师、组织与个人的利益分享,这是校长的职责。”俞毅说。

(摘自《人民教育报》 记者 史望颖)

 

也说人性化:

教师作为知识分子,最渴望的是理解和尊重,工作的特殊性不像工厂一样什么都可以量化,只有让他们享受到工作的愉快,才能激发出工作的热情和活力;也只有教师脸上洋溢着幸福,才能把这美好的情感传递给身边的孩子,这才是美好的教育。

当然,人性化不是一味的放纵和降低对工作的要求,只是让教师更愉快、更高效的投入到工作去,缺少激情的工作和生活是难以忍受的,与其让教师乏味地低效地去工作,干嘛不像宁波外事学校一样,想点办法,让教师张驰有度,更有效的去工作呢。

领导呵护教师,教师才能呵护学校,这才是一个良性循环。不能因为几个人的没深没浅,得寸进尺,而让所有人都生活在痛苦中。

确实应该细思量。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017