注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】外国的“作业”是啥样的?  

2015-04-03 10:22:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过重的课业负担给中小学生造成了极大的心理压力和身体伤害,有人说这是“吃人的作业”。

   纵观各国,作业是个世界性的话题,家庭作业普遍存在,但时间、内容各不相同。近年来,美国已经有学校和教师取消了家庭作业,他们认为,“没有证据显示,有任何家庭作业会提升学生的学业表现,尤其是小学生”。对于那些支持家庭作业的保守派来说,则需要思考,学生需要什么样的作业。如果每个学生都能够对做什么家庭作业,而不是什么时候做作业发表意见,效果可能更好。

  1984年,西班牙政府宣布废除给小学生留课外作业的制度,违反这一禁令者,无论教师、家长或学生都将受到指控。

   1985年,土耳其政府宣布禁止给学生布置课外作业,并要求家长揭发违反此项规定的教师。

  作业是什么?

  《辞海》对作业的定义是,为完成生产、学习等方面的既定任务而进行的活动;放学回家后必须写的东西;某种学习或活动的练习;对学习的一种总结与加强的练习。作业在中国普遍成为学生放学回家的任务,现在延伸为家庭作业。目前国际上,因为文化与教育背景的差异,从教育者的角度来说,人们对家庭作业的内涵并没有一致的定义。比如美国的许多教师认为必须赋予家庭作业一种全新的概念,称之为贴近生活(real life)。

  聚焦 1

  中国家庭作业现状

  “白天太困,一上课就想睡觉,我都不想上学了。”目前正在北京读初中的吴迪(化名)说。

  自从上了初中,吴迪感到作业量越来越大,“放学回家吃完饭,大约7点开始写作业,写到10点多就困了,写不下去我就睡觉,凌晨3点再爬起来继续写,写完简单吃点早餐去上学”。

  这样的经历,在吴迪身上并非偶然,“平时是这样,假期的时候作业更多,元旦3天假期,单物理一科就留了29篇卷子的作业,根本没时间休息”。

  长期在作业的重压下,吴迪的成绩非但没有提高,反而开始厌学,甚至萌生了退学的念头,“我知道退学也不现实,我只是太累了”。

  并非每个孩子都如同吴迪这般坚强,有太多孩子因为作业的负担而选择轻生。2012年11月21日,广州一个12岁小学生作业没写完挨批,留下遗书跳楼身亡;2013年1月8日,河南省西平县一个中学生因作业过多,从教学楼上跳下。

  在微博上,家长频频爆出令人不安的作业乱象:“一年级的孩子写作业,手写出了茧子”;“每天写作业,三年级孩子的近视度数高得可怕”;“四年级孩子最长一次写作业到凌晨1点”……

  论坛上流行着一首打油诗,用来讽刺当下中小学生总有写不完的作业:“君子坦荡荡,小人写作业。商女不知亡国恨,一天到晚写作业。举头望明月,低头写作业。洛阳亲友如相问,就说我在写作业。少壮不努力,老大写作业。垂死病中惊坐起,今天还没写作业。生当作人杰,死亦写作业。人生自古谁无死,来生继续写作业。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在写作业。”

  过重的课业负担给中小学生造成了极大的心理压力和身体伤害,有人说这是“吃人的作业”。

  谁让孩子写作业

  寒暑假,网上大学生为中小学生提供代写作业的“生意”异常火爆,有些网店甚至提供“包邮免运费”、“货到付款”的服务。

  有媒体调查,大学生当枪手代写作业收入不菲,一个假期可以挣几千元。小学、初中、高中,收费各不相同,60页左右的假期作业,小学需要50元,初中60元,高中70元,卷子10元一份。

  找人代写作业的孩子,并不意味着有时间去做自己感兴趣的事情。略知此事的吴迪透露,“他们都去上各种辅导班了”。

  同样是假期,美国孩子的过法截然不同。比如暑假,美国小学生会拥有丰富多彩的活动,2012年,一个《美国小学生暑假要做的100件事》的帖子在微博上热传,这100件事,包括“去野营、去旅行、拜访别人、带着微笑做家务、睡个懒觉……”最后一件是“玩得高兴”,以表达对暑假的态度,没有一件是要求学生写作业。

  2000年,教育部召开的“减轻中小学生过重负担工作电视会议”中明确规定,学校要统筹学生的家庭作业时间,小学一、二年级不留书面作业,小学其他年级书面家庭作业时间控制在60分钟以内,初中各年级书面家庭作业时间不超过90分钟。

  2008年,教育部在印发的《中小学生近视眼防控工作方案》中对中小学生的睡眠时间、用眼时间以及作业时间作出了明确规定,保证小学生每天睡眠10个小时,初中学生9个小时,高中学生8个小时。

  长期关注教育事业的河南省政协委员张海潮通过调研得知,38.3%的学生写作业每天超过2小时,42.3%的学生除了完成教师布置的作业,还要完成家长额外布置的作业,52.7%的学生双休日要参加各种课外辅导班,19.9%的学生有时参加辅导班,甚至有4%的学生天天参加辅导班,从来不参加课外辅导班的学生只占23.4%。

  聚焦 2

  外国孩子没有家庭作业吗

  据外国媒体报道,在法国有较大影响力的家长协会学生家长理事联盟和现代小学合作机构近期提出了一个“15天无作业”的倡议,呼吁各小学从3月26日开始,15天内不给学生布置家庭作业。

  这两家组织给出的理由是:在法国,家庭作业很多时候是由家长完成的,由于家长本身的知识水平有高有低,家庭条件也各有不同(比如上网条件),所以作业不仅变成了“无用功”,还会导致学生间极大的“不平等”。

  学生家长理事会联盟主席Let Jacqnes Hazan(让·雅克·哈赞)说,“如果孩子无法在学校完成作业的话,那么到了家他们也完成不了”。

  在经历“家庭作业有无必要”的讨论之后,英国政府决定从1999年9月新学期开始,对中小学生家庭作业指导计划及时间作出规定:5至11岁的孩子每天须相应花10至30分钟的时间做家庭作业,12至16岁的学生每日完成家庭作业的时间为90至150分钟不等。英国政府还追加教育投资,用于在全英各中小学设立“课后俱乐部”,为那些在家里学习有困难的学生提供做作业和进行课余活动的场所。

  马来西亚教育部副部长张玉慈在接受本报记者采访时称,教育部对小学的作业有明确的数量规定,小学1至3年级每学期每科目都配备1本作业簿,教师不能用其他作业簿;小学4至6年级没有配备作业簿,教师只能用1本作业簿。但是很多学校为了求取好成绩,都在暗地里用很多作业簿,视察官员总是为了过多的作业头痛。中学则用很少的作业簿,家庭作业也不多,反而是家长紧张,逼着孩子做额外的辅导作业。

  新加坡学生作业一般较少,基本上所有作业半个小时左右可以完成,多数作业不需要动笔。有时考试后,教师看到学生成绩普遍不好,也会多留一些作业,但学生也能在两个小时内把作业写完。考试成绩不错的学生,可以不写教师多留的作业。

  学生由于身体不适、家中有事、心情不好等原因,可以申请延期提交作业,不需要编造理由。比如学生因家中有客人来,或者因参加亲朋好友的生日晚会,没能写完作业,可以向教师申请延期。延期的时间为7天,因为7天内有休息日,学生可以轻松地补上作业。

  美国是个多元化国家,州与州之间有着独立的教育体系,在学校作业的布置上自然也就呈现多元化,政府没有硬性规定。

  根据美国国家教育协会的建议,1年级的作业量每天应为10至20分钟,之后则按年级以10分钟递增。举例来说,一个1年级学生如每晚有10分钟的作业,以此类推,9年级则为90分钟。这个标准也被美国教育部所认可,但不是硬性规定,各州各校可根据自身情况决定。

  根据最近印第安纳大学对18000名10年级学生的研究,他们认为作业量和学生本科目的成绩并没有太大的联系,但是确实对标准化考试中的表现有所影响。

  美国政府之前通过一部法律(俗称“不落下一个孩子”)加强了作业在学校中的分量。这部法律强制要求学校必须关注成绩较差的学生。

  为提升学校的影响力和学生成绩,费城马里昂学区的有些做法也和中国类似,各个学校会通过一些测试分出快慢班。美国的家长深知中国教学的优势,还会托朋友从中国带回教学习题集,作为孩子的作业补充。

  聚焦 3

  美国的“反作业”潮

  2005年发表的一项全美调查结果显示,“就7年级和8年级的数学课程而言,美国目前已成为家庭作业最密集的国家之一”。

  一个世纪以前,加利福尼亚州已经禁止让学生在小学阶段做家庭作业。大家意识到,当成年人把精力花费在工作与生活中的时候,孩子的负担越来越重,很少有时间做感兴趣的事情或与家人在一起。作业已经成为孩子的压力而且把他们的家庭搞得一团糟。

  美国教育心理学家Harris Cooper(哈里斯·库伯)在1989年进行了一项研究,并用一句话为这些研究做了总结——没有证据显示,有任何家庭作业会提升学生的学业表现,尤其是小学生。

  与总体增长的平均作业时间相反,也有一些美国学校正在尝试取消作业。马里兰州的盖瑟小学要求学生每晚阅读30分钟以代替家庭作业。教师Stephanie Brant(斯蒂芬妮·布兰特)通过研究得出习题式作业并不能帮助学生理解课堂内容的结论后,向学区申请取消常规作业并得到批准。

  加利福尼亚州圣伯纳迪诺第六大街小学也取消了作业。校长Linda Mikels(琳达·米克尔)认为,有研究显示,对小学生来说,常规家庭作业没有表现任何可量化的让学生变得更优秀的迹象。在该校,取消家庭作业的结果是学生、家长和教师都变得更加开心。

  据《纽约时报》记者Winnie Hu(维尼·胡)2012年6月16日的报道称,新泽西州的莱基伍德高中宣布寒假不再布置作业,布莱克利郡的多数学校宣布全学年都不再布置家庭作业,一所布鲁克林区的学校则将作业仅视为“可选项”。

  Jennifer Nelson(詹尼佛·尼尔森)在《旧金山纪事报》的《取消作业》一文中称,当我们希望孩子学业得到提升的同时,孩子有时间玩,有时间读书,有时间参加社会活动,也是至关重要的。

  聚焦 4

  作业的出路是什么

  “家庭作业有无用”的讨论渐渐明朗,但对于一些国家,似乎取消家庭作业是几乎不可能的事情。姑且认同家庭作业存在的合理性,更需要讨论的是,学生需要什么样的家庭作业。

  新加坡的家庭作业专题化,美国小学生的家庭作业偏重动手的实践性,中学生和高中生侧重思维的训练和研究性。

  Alfie Kohn(艾菲尔·科恩)认为,适合给学生三种作业。

  第一种是适合家庭的活动。例如要孩子采访父母的家庭历史,或要求父母解释他们是怎么学习的。要求学生把在课堂上的一些问题带回家也很合理。例如在厨房内进行一个实验,这个实验应该由学生自行设计,而且最好是复制他们课堂上所做实验的发现。这类家庭作业有助于家庭与学校之间的联结,这也应该是家庭作业的重要功能之一。

  第二种是通常不会被想成是家庭作业的家庭活动。知名教育工作者Deborah Meier(德博拉·梅尔)指出,孩子能够在家进行的最有用处和最感到满意的活动,是那些“在大人的陪伴下,花大量时间进行”的活动,以及学习规划、评估或创造的意义——通过烹饪、做填字谜、大声朗读、玩文字游戏、纸牌游戏或棋盘游戏,甚至一起观赏优质的电视节目、一起在网络上搜寻信息等。越是用这种活动来取代传统的学校作业,孩子在社交、情绪,甚至知识方面的发展就越好。

  如果孩子记录他们做了什么事情,大人会认为这些事情较有学业价值。如果想让孩子去思考一个活动的重要性,或他们对该活动的反应,那么文字记录可以刺激更多的思考,也提供了一个使用语言的机会。

  第三种是阅读。持续阅读真正有价值的书籍能够帮助孩子成为更娴熟的读者。把阅读当作唯一的家庭作业是有利的,因为阅读本身就是件好事,同时,孩子也就不必做其他无意义的家庭作业。如果他们有机会和同学讨论所读的内容,就更好了。

  如果每个学生都能够对做什么家庭作业,而不是对什么时候做作业发表意见,效果可能更好。

  在日本,较高年级的学生很少由教师指定家庭作业,例如“读第十二章,做偶数编号的习题”一类,反而是教师期望学生会花时间“温习当天的授课内容,并预习次日的课程”。

  在费城附近的拉诺中学,有一个名为“探测”的课程,其内容是学生进行他们自行设计的大型长期计划,并且在放学后继续研究和规划。

  在开放式的安排中,教师没有给学生布置作业,因此学生可以自由选择自己的活动,而这些活动或是继续在课堂上发生的事情,或是受到课堂上所发生的事情的启发。有自主权的感受可以促进有意义的学习。

  美国密苏里的哥伦比亚大学心理学教授Harris Cooper(哈里斯·库伯)和他的研究小组曾提出关于如何布置家庭作业的建议已被教育行政部门采纳,其中包括:家庭作业一定要有必做部分;家庭作业一定要有选做部分;家庭作业中涉及的内容都应对课堂教学内容构成有益的补充;家庭作业应该关注简单的技能或整合已掌握的各种技能;学校不应过多地向家长强加指导家庭作业的责任。

  不同来源的案例证实,在没有传统作业的情况下,学习效果非凡。当家庭作业没有横阻在前时,孩子可以自由地去做更多重要的、激发他们思考的,以及他们认为有情趣的事情。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017